飯盒
こんな感じ…
兵式ではなく、
丸形にしたのは、シングルバーナー(ツーバーナー)で炊飯するから。
薪よりシングルバーナーの方が、火力調整が楽だし…
皆さんご存知だと思いますが、一応…飯盒炊爨の簡単さを書いてみましょうかね。
1、米を量る。内蓋すりきれ1杯で2合、外蓋すりきれ1杯で3合。
2、水を量る。米と同量…米を量った蓋で水を入れて30分程おく。
3、炊く。始めは弱火〜中火で沸騰させる。沸騰したら蓋が浮かないように石を置く。沸騰したら強火。吹きこぼれてもガンガン!蓋に割りばし等を当てて、グツグツの振動がなくなり、微妙に焦げの臭いがしたら終了。
4、 蒸らし。飯盒をひっくり返して底をコンコンして10分〜15分。(ひっくり返すのは下に残った水分を均等にするため)
簡単でしょ!(^_^)
ライスクッカーがあれば必要ないか…( ̄▽ ̄;)
カタカタが終われば蒸らしてオッケ~ですからね…。ん?米と水を量るのは計量カップ?
話は戻って、内側の底…
永久に取れない焦げがチラホラ…でも、意外と綺麗でしょ?
軍手でコンコンすればいいのに…たまに横着して石でやるから…ボコボコ…(~_~;)
外側の底…
かなりキテますね…(~_~;)
シングルバーナー(LP)の火力って…?
現在…
こんな使い方…乾燥してますからね~!
限界まで使いますよ…(* ̄ω ̄)v
ライスクッカー買うかなぁ(^_^)
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