事前準備…
コストコで牛と豚を1㎏ずつ買ってきたのはいいが…どうしよう?
焼くだけじゃ…現場でやってるだろうし…
考えた末、お手軽な…
【煮豚】
です。ダッチ(12インチ)で作ってみました。
で…レシピ…か?
【材料】(秒殺分)
・豚肉…1キロ(ネット付き)
・水…2リットルぐらい
(1)豚の臭み取り
・ネギ…(緑の所)あるだけ
・生姜…自由
・ニンニク…好きなだけ
(2)煮込み
・醤油…勘
・砂糖…センス(味醂可)
・酒…飲む?
(醤油、砂糖、酒は同量です…大さじだと5か6か7…かな?たぶん…)
・蜂蜜…ほどほど
生姜は皮付きのままスライス、ニンニクは包丁で潰します(スライスの方が後で楽…)。
【作り方】
ダッチに水を入れ「ネギ、生姜、ニンニク」を入れて…
強火で沸騰させます。
結構、灰汁(アク)がでます。
灰汁はこまめに取ってね。
灰汁が落ち着いたら、弱火にして蓋をします。
大体…1時間ぐらいですかね〜。
「ネギ、生姜、ニンニク」のみを取り出し、「醤油、酒、砂糖、蜂蜜」を加えて煮込みます(私はあらかじめ計量カップ等に混ぜておきます)。
沸騰したら、蓋をして弱火。
ちょっと煮込んだところで…ついでに煮玉子も作ります(煮玉子は15分ぐらいでOK)。
時々、トングで肉をひっくり返しながら…煮込みます。
煮汁に少しトロミがついたら…
完成です(^_^)v
旨そうにできました…って、実際旨いんですが…( ̄ω ̄*)
煮詰めた煮汁は、そのままタレとして使ってもいいのですが、私は煮汁を少し冷ましてから、タッパー等に入れて冷蔵庫に…すると冷えたタレの上層部に、煮込んだ時に出た「脂」が白く固まりますので、端の脂を少し取って、煮汁だけを取り出します。
ちょっとだけヘルシーなタレの出来上がり(^_^)v
レタスの上に並べて、タレをかければ…
完成〜!ヾ(^▽^)ノ
白髪ネギや白ゴマをかけたり…色々できます。
つまみに…ラーメンに…お弁当に…なんでもOK!
分量はまともな本を参考にした方がいいと思います(;´д`)
ほら…そこは…男の料理だから…
何はともあれ…喜んで食べもらって良かった(^_^)v
…だから…現場の写真はないって!(笑)
※牛はそのまま現場に持って行きました…決して面倒になった訳では…あります(;´д`)
クマパパさんの手によって激ウマワイン煮になりました…よかった、よかった(^_^)
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