ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年04月07日

事前準備…

コストコで牛と豚を1㎏ずつ買ってきたのはいいが…どうしよう?

焼くだけじゃ…現場でやってるだろうし…

考えた末、お手軽な…
【煮豚】
です。ダッチ(12インチ)で作ってみました。

で…レシピ…か?
【材料】(秒殺分)
  ・豚肉…1キロ(ネット付き)
 ・水…2リットルぐらい
 (1)豚の臭み取り
  ・ネギ…(緑の所)あるだけ
  ・生姜…自由
  ・ニンニク…好きなだけ
(2)煮込み
  ・醤油…
  ・砂糖…センス(味醂可)
  ・酒…飲む?
(醤油、砂糖、酒は同量です…大さじだと5か6か7…かな?たぶん…)
  ・蜂蜜…ほどほど

事前準備…
生姜は皮付きのままスライス、ニンニクは包丁で潰します(スライスの方が後で楽…)。


【作り方】
ダッチに水を入れ「ネギ、生姜、ニンニク」を入れて…
事前準備…
強火で沸騰させます。

結構、灰汁(アク)がでます。
事前準備…
灰汁はこまめに取ってね。

灰汁が落ち着いたら、弱火にして蓋をします。

大体…1時間ぐらいですかね〜。

「ネギ、生姜、ニンニク」のみを取り出し、「醤油、酒、砂糖、蜂蜜」を加えて煮込みます(私はあらかじめ計量カップ等に混ぜておきます)。
事前準備…
沸騰したら、蓋をして弱火。

ちょっと煮込んだところで…ついでに煮玉子も作ります(煮玉子は15分ぐらいでOK)。
事前準備…
時々、トングで肉をひっくり返しながら…煮込みます。

煮汁に少しトロミがついたら…

完成です(^_^)v
事前準備…
旨そうにできました…って、実際旨いんですが…( ̄ω ̄*)

煮詰めた煮汁は、そのままタレとして使ってもいいのですが、私は煮汁を少し冷ましてから、タッパー等に入れて冷蔵庫に…すると冷えたタレの上層部に、煮込んだ時に出た「脂」が白く固まりますので、端の脂を少し取って、煮汁だけを取り出します。

ちょっとだけヘルシーなタレの出来上がり(^_^)v

レタスの上に並べて、タレをかければ…

完成〜!
ヾ(^▽^)ノ


白髪ネギや白ゴマをかけたり…色々できます。

つまみに…ラーメンに…お弁当に…なんでもOK!

分量はまともな本を参考にした方がいいと思います(;´д`)

ほら…そこは…男の料理だから…

何はともあれ…喜んで食べもらって良かった(^_^)v

…だから…現場の写真はないって!(笑)

※牛はそのまま現場に持って行きました…決して面倒になった訳では…あります(;´д`)

クマパパさんの手によって激ウマワイン煮になりました…よかった、よかった(^_^)




同じカテゴリー(料理)の記事画像
かぼちゃ
大晦日の話
たらこ…
同じカテゴリー(料理)の記事
 かぼちゃ (2009-04-13 20:11)
 大晦日の話 (2009-01-02 19:37)
 たらこ… (2008-12-07 08:20)
Posted by ボルボル at 12:09 │料理
この記事へのコメント
やった~!優しいのね!
レシピ、ありがとう!
本当に嬉しいです!yumaさんじゃないけど
それ、もらった~!

あとはクール宅急便で送ってくださいね!
送料はそちら持ちで構いませんよ(爆)

んっ・・・ヒマそうだね(笑)・・・歩けないもんね(^_^;)
Posted by mayupapamayupapa at 2009年04月07日 12:18
ありがとうございます!
作ってくれた上に送ってくれるなんて、すいません(笑)
明日には届くでしょうから、今日は休肝日にしますね(笑)
Posted by ぶる at 2009年04月07日 12:24
レシピ最高!
このアバウトさが良いですね~♪
にしても「酒・・・飲む?」って(笑)

言われなくてもしますって!!!(爆)
Posted by poppopoppo at 2009年04月07日 12:44
336DXさん♪



あっちゃ~~~~

卵と一緒に煮てたのね(ρ_-)o

ダッヂの方がやっぱり旨いかな?
でも普通の鍋でもOKですよね?

私も作ってみま~す('-^*)/
Posted by yuma11 携帯 at 2009年04月07日 12:59
mayupapaさん、お疲れです。

>レシピ、ありがとう!

いえいえ…アバウトですから…m(__)m

>あとはクール宅急便で…

えっ?

もう食べたでしょ!(笑)

>ヒマそうだね…

暇です…死ぬ…(笑)
Posted by 336DX at 2009年04月07日 13:14
ぶるさん、毎度!

>作ってくれた上に送ってくれるなんて…

送りません!食べたでしょ!(笑)

>今日は休肝日…

酒の量を減らす日ですよ!(笑)
Posted by 336DX at 2009年04月07日 13:16
poppoさん、こんにちは。
>このアバウトさが良いですね〜♪

アバウトでしょ?いざ書こうと思ったら…何がどれだけって…分かりません┐('〜`;)┌

男の料理ということで…勘弁してくださいm(__)m

>言われなくてもしますって!!!(爆)

そりゃ…(笑)(笑)
Posted by 336DX at 2009年04月07日 13:19
yuma11さん!ゴメン!

忘れてた!娘さんは大丈夫でした?

すっかり忘れてた…m(__)m

>でも普通の鍋でもOKですよね?

てか、普通は普通の鍋ですよ。

是非やってみてください。
Posted by 336DX at 2009年04月07日 13:22
記事の時系列の問題ですねー。
みんな、また新たに料理したと思ってるんでしょ。きっと。

美味しそうですねー。
ワタシならじっくりちびちび食べたいなぁ。こういうの。

さて、シェフは沢山いるようだし、ワタシはもう卒業しまーす。
Posted by マスヲ。 at 2009年04月07日 13:54
マスヲ。さん、こんにちは。

>記事の時系列の問題…

ね〜、「事前準備」だって言うのにね〜!

事後対応はしないって…┐('〜`;)┌


>ワタシはもう卒業…

させるか〜!w(;`・ω・)w

事前準備してもいっぱい一杯なのに、yuma家は誰が…(o ̄ω ̄)ノ”ホッテオコウ…ケッテイ

地味にブログを弄ってみたんですが…( ̄▽ ̄;)シミジャナイネ…
Posted by 336DX at 2009年04月07日 16:24
こんばんは^^

おぉぉぉ♪
めっちゃおいしそう~♪
晩御飯がまだなので・・・
お腹グーグーなりまくりです(笑)

思ったよりも簡単にできそう!!
脂も取り除いたら、結構あっさりした出来上がりになりそうですね^^

豚ブロック買ってしてみようかな(ニヤ)
Posted by papa_gks_mamapapa_gks_mama at 2009年04月07日 21:46
papa_gks_mamaさん、こんばんは。

>晩御飯がまだなので…

それは…悪いタイミングで…(笑)

簡単ですから、是非挑戦してみてください(^_^)

肉はコストコですよ〜。
Posted by 336DX at 2009年04月07日 22:32
旨そうですね~ あかんあかん!こんな時間にみてしもたあああ!

カラダに悪いです、、、
また卵のいい色だこと!!

仕方ない^^; 煮豚はあきらめて、今からゆで卵でも作って食べよっと!
Posted by たかやんたかやん at 2009年04月07日 23:33
たかやんさん、こんばんは。

この時間じゃ…(笑)

卵もすごく旨かったですよ~。

煮豚は簡単ですから挑戦してみてくださいね。
Posted by 336DX336DX at 2009年04月08日 01:13
こんばんわ~♪

やばい!この時間に腹減ってきた・・・

おいしそうですね~~!!
今度ウチも作ってみます~~♪
これなら作れる、かな^^
たまごもホントいい色でおいしそう。。。
角煮丼として頂きます~~!
Posted by じゅんちちじゅんちち at 2009年04月08日 01:30
卒業生一同、起立。

TOP画、きっとコレになるんだろうなぁと思っていましたが。ヤハリね。
カタログのようなキレイさです!スバラシイ!

ワタシのTOP画も、桜の次を用意してはあるんですけど
田○のじゃちょっと、絵になるにはキビシイ部分もありますからねぇ・・・

そろそろ携帯替えようっと。
コストコの会員にもなっておこうっと。
Posted by マスヲ。マスヲ。 at 2009年04月08日 06:56
じゅんちちさん、おはようございます。

夜中に見てしまいましたか〜(笑)

>これなら作れるかな…

簡単なんで是非、挑戦してみてください(^_^)

>角煮丼として…

お〜!そう言うのもありますね〜!ヾ(^▽^)ノ
Posted by 336DX at 2009年04月08日 08:52
何でもお見通しのマスヲ。さん、おはようございます(^_^)

>TOP画…

最近では、この写真が一番お気に入りですね。

写真や文字のサイズ、位置調整はだいたい理解できました(^-^)

あと…全体の幅も拡げたいんだけど…ど〜にも分からん…(T_T)

>携帯、コストコ…

おっ!バブル到来?(笑)
Posted by 336DX at 2009年04月08日 09:05

削除
事前準備…