ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年04月13日

かぼちゃ

暇です…( ̄ω ̄*)

明日はMRI検査。安静療養も10日を過ぎ…退屈。ヤクオフを見ても…ナチュラムを見ても…物欲を刺激するだけ…┐('〜`;)┌ホスィ~ナァ

ブログを読めば…みんなキャンプやお出掛け…┐('〜`;)┌ウラヤマシ

やる事ないから晩飯の一品でも作るか…。かぼちゃがあったから…

【丸ごとかぼちゃ】
で…またレシピか?
【材料】
 かぼちゃ…1個
 牛乳…たくさん
 チーズ…たくさん
 ベーコン…たくさん
 塩コショウ…適量

かぼちゃ

分量は…男の料理だから…許せ!
かぼちゃは既に切り込みが…始めてからブログを思い出したから…許せ!

まずは、かぼちゃの頭を切り抜き、種を取り除きます。
かぼちゃ
下手くそ…(^_^;)

五角形に切り込みを入れて、フォーク等で斜めに刺して持ち上げます。
注)縦方向に刺すと、中に落ちて救助不能になります。

種を取り除いたら、ベーコンとチーズを好きなだけいれます。
かぼちゃ
ま〜両方合わせてかぼちゃの半分から3分の2ぐらいの深さかな…(^_^;)

牛乳をいっぱいまで入れて、塩コショウをします。
かぼちゃ
塩はベーコンとチーズに塩分がありますから、ベーコンとチーズに合わせて、少な目か入れなくてもいいぐらいです。

あとはダッチ任せ…( ̄ω ̄*)
中火で15分〜20分、その後弱火で1時間。

一旦取り出し、アルミホイルと網を取り出し、ダッチが少し冷めたら切ります。
かぼちゃ

小さく切ってお皿に盛れば完成です。

かぼちゃとチーズが合います…でも、今日はチョット固かった…(^_^;)

え〜っと、ウチのダッチは12インチだから余裕で入るけど…あとは考えてネ。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
事前準備…
大晦日の話
たらこ…
同じカテゴリー(料理)の記事
 事前準備… (2009-04-07 12:09)
 大晦日の話 (2009-01-02 19:37)
 たらこ… (2008-12-07 08:20)
Posted by ボルボル at 20:11 │料理
この記事へのコメント
これはよさげ(笑)

やってみよう!
Posted by ぶる at 2009年04月13日 20:28
味は?

ダッヂでやった方がやっぱ旨いかな?

豚煮も?

いくかな、、、、
Posted by yuma11 携帯 at 2009年04月13日 20:58
ぶるさん、こんばんは。

これは女性、子供に好評ですよ。
つまみには…ならない!(笑)
Posted by 336DX at 2009年04月13日 21:33
yumaさん、こんばんは。

>味は?

甘めです。つまみにはなりません!
でも女性と子供には好評ですが…呑兵衛奥さんには…どうかな?(笑)

>ダッヂで…

これはダッチですね。無水で1時間加熱しますからね。
豚煮よりも簡単…てか、これ以上簡単なものはありませんが…( ̄ω ̄*)
Posted by 336DX at 2009年04月13日 21:41
こんばんは!


ウン!

旨そう!(o^-')b


簡単に出来そうですネ
ちょっと味を濃いめにすると、ワインに合いそうかな?d(^O^)b
Posted by hayatoo at 2009年04月13日 21:48
haytooさん、こんばんは。

簡単ですよ!
ん~、ベーコンとチーズを少なめにしてコンソメなんか入れたらワインに合うかも!
超シンプル料理だから色々アレンジするのもいいですね。

で…キャンプのレポは?
Posted by 336DX336DX at 2009年04月13日 22:34
旨そうだな、これ^^

家のDOは10インチ、、、、ちときつそうだな、こりゃ^^;
でも何か応用はききそうだ! 頑張ってアレンジしてみますね~
Posted by たかやんたかやん at 2009年04月13日 22:37
たかやんさん、こんばんは。

>家のDOは10インチ…

そこなんですよ〜(^_^;)
正直、普通の10インチだとキビシイと思います。スーパーディープならなんとか…。

かぼちゃの上5分の1ぐらいをスパッって切ってはどうでしょう?
蓋との隙間ができるぐらいに…。

牛乳の温度上げるために、切り取った部分は使わないから、ちょっと勿体ないけど…

頑張ってやってみてくださ〜い(*^^*)
Posted by 336DX at 2009年04月13日 23:01
かぼちゃ!
最初、私の事かと思いましたよ(笑)

私は…作れねーよ!
ケッ、ダッチ持ってねーよ(笑)
プチイジメだなこれは(o^o^o)
ダッチ欲しいけど、もう予算が無いから暫く無理だな。
Posted by mayupapa at 2009年04月14日 07:53
シンプルで簡単で旨そー!!!
ダッチャーにはピッタリの一品ですね☆

父の作るカボチャは秋までお預けです・・・10インチのダッチを手に畑に行って、入りそうなヤツを貰わなければっ。
Posted by poppo at 2009年04月14日 08:38
かぼちゃさん…?(笑)mayupapaさん、おはようございます。

>プチイジメ…
プチじゃないんだけど…(笑)
ダッチはロッジやステンレスでなければ安いのがありますから、そのうちね(*^_^*)
ダッチ料理って結構楽しいですよ。
Posted by 336DX336DX at 2009年04月14日 08:55
poppoさん、おはようございます。

ホント、シンプルで簡単!
今回はハズレかぼちゃだったのか、ちょっと固かったんですよ…外国産だったからかな?
お父様のかぼちゃ…お待ちしております…(笑)
ウソウソ…畑はドコ?…(o ̄ω ̄)ノ”ォィォィ
いいなぁ~自家製かぼちゃ(*^_^*)
Posted by 336DX336DX at 2009年04月14日 09:12

削除
かぼちゃ